Блог переехал на новый адрес - клик по банеру

среда, 28 октября 2015 г.

«Тупые» российские бомбы для сирийцев: развенчание мифов о «высокоточном» оружии РФ



Из статьи вы узнаете много интересных подробностей, характеризующих «тупые бомбы» и «низкоточное оружие», которое используется Россией в военной операции в Сирии. 
Двор жилого дома в грузинском городе Гори является ключом к пониманию того, являются ли нынешние авиаудары российской авиации в Сирии действительно “точными”, как уверяет Минобороны РФ. Именно по указанному объекту была совершена атака российской авиации во время военной агрессии РФ против Грузии в 2008 году. В тот августовский день самолет ВВС России целился в танковую колонну, однако промахнулся и попал по жилищу, пишет Reuters.
“Можем ли мы сказать, что их удары были точны? Я так не думаю”, — заявил житель Гори Автандил Махарадзе, стоя перед отстроенным заново зданием, на месте которого ранее были руины, образовавшиеся в результате проведения российской бомбардировки.

Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.
До начала интервенции в Сирии именно российско-грузинская война являлась той кампанией, когда Москва в последний раз использовала боевую авиацию. Между этими двумя операциями есть некоторые различия: у сирийских противников Асада, которых пытается атаковать Кремль, нет зенитных ракет, что обеспечивает россиянам возможность получше прицелиться. Есть, однако, и сходство, которое прольет свет на операцию РФ в Сирии, которая остается недоступна для полноценного анализа с земли, где идут интенсивные боестолкновения между повстанцами и проасадовскими силами.
Прежде всего, по итогам трехнедельных бомбардировок стало ясно, что российская авиация применяет в Сирии главным образом старые “тупые” бомбы советского производства, несмотря на появление у россиян высокоточных снарядов. Такой вывод можно сделать в ходе подсчетов жертв российских бомбардировок среди мирных сирийцев. По разным оценкам, их число составляет от 60 до более чем 100 человек, среди которых — несколько десятков детей.
Министерство обороны России не ответило на просьбу о комментариях относительно степени точности авиаударов в Сирии, однако публично заявляет о том, что пилоты РФ никогда не поражают цели в густонаселенных районах.
“Мы внимательно отслеживаем и анализируем подобные вбросы (. . .) Прежде чем уничтожить какой-либо объект террористов, информация проверяется не один день и по нескольким каналам. И только когда мы получаем стопроцентную уверенность в цели, авиация наносит удар по инфраструктуре ИГИЛ соответствующим высокоточным боеприпасом”, – заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Волонтерская помощь армии, український волонтерський рух.
Осечки
Бату Кутелия, который во время конфликта 2008 года занимал должность заместителя министра обороны Грузии, сказал, что 50 процентов российских воздушных ударов по грузинской территории легли мимо целей, а 40 процентов сброшенных бомб не сдетонировали.
“Русская армия является наследником советской, для которой точность ударов никогда не была приоритетом”, — заявил Кутелия в интервью.
Помимо инцидента с жилым сектором, грузинские должностные лица рассказывают об осечках, в результате которых удары ошибочно были нанесены по больнице в Гори и центральной площади города, по пункту береговой охраны в порту Поти и спа-курорту в Боржоми, где из-за российских бомбардировок сгорели сотни гектаров леса.
12 августа 2008 года белый бронированный автомобиль с командой журналистов Reuters был поврежден осколками кластерной бомбы, сброшенной с воздуха в Гори. Было сделано обоснованное предположение, что виновниками не могли быть грузинские пилоты.
В то же время нет достоверных данных о том, сколько именно гражданских лиц были убиты в ходе российских воздушных ударов в Грузии.
Следует признать, что военные других стран также не раз становились виновниками гибели гражданских лиц из-за неверно направленных воздушных ударов. Это произошло несколько раз в ходе воздушных операций НАТО и США в Ираке, Афганистане, Йемене, Ливии и Косово.
Только в этом месяце в результате авиаудара США по больнице в афганском городе Кундуз погибли по меньшей мере 23 человек. Позже сообщалось, что атака на госпиталь была направлена по просьбе афганских наводчиков, при этом в самой больнице располагались террористы.
Представитель МВД Афганистана Седик Седики заявил тогда: “От 10 до 15 террористов прятались в больнице прошлой ночью, и поэтому были атакованы. Все находившиеся там террористы были убиты, но и врачи также погибли вместе с ними. Мы сделаем всё, чтобы обеспечить безопасность и условия работы для врачей”.
Отмечалось, что командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл принёс президенту Афганистана свои извинения за удар по больнице, а Пентагон пообещал провести расследование трагического инцидента.
Таким образом, главное отличие ситуаций с самолетами НАТО и США от инцидентов с российскими ВВС заключается в том, что Запад открыто сообщает о своей причастности к гибели мирных жителей и, как правило, проводит соответствующее расследование, в то время как российская сторона всегда настаивает на своей невиновности и отказывается проводить действия, которые могли бы пролить свет на истинную карту событий.

Декоративное оформление стен вашего дома.
Советские карты
Грузинские силовики, а также западные эксперты назвали три причины, по которым Россия решила переходить на использование высокоточных боеприпасов.
Во-первых, ей не удалось быстро нейтрализовать возможности ПВО Грузии. После того, как грузинская ракетная батарея сбила Ту-22, другие пилоты были вынуждены летать выше и быстрее, чтобы избежать уничтожения, в результате чего точность ударов снижалась.
Следует отметить, что в Сирии россияне не связаны этим ограничением в силу того, что повстанцы не обладают оружием, способным сбивать реактивные самолеты.
Второй недостаток — отсутствие квалификации у российских пилотов.
Кутелия, экс-заместитель министра обороны, заявил, что штаба ВВС России проводил операцию с использованием старых советских карт карт из-за нехватки новейших картографических разведданных. По его словам, именно расхождением между реальными объектами на земле и данными устаревших карт объясняются многочисленные промахи россиян.
Согласно 2011 отчету Института стратегических исследований США, Россия разбомбила оставшийся с советских времен военный аэродром в Вазиани около Тбилиси, хотя он не использовался в военных целях с момента распада Советского Союза. В то же время российские самолеты не рискнули атаковать грузинскую военную базу на окраине Гори, говорится в докладе, и она не была выведена из строя до того момента, пока не прибыли российские наземные войска.
Российские чиновники заявляют, что сейчас в Сирии они используют разведывательные беспилотники и спутниковые снимки для определения целей, а также обмениваются соответствующими разведданными с сирийской правительственной армией.
Высокоточные боеприпасы
Третья проблема, с которой столкнулись ВВС РФ в ходе войны против Тбилиси — это их техническая зависимость от неуправляемых боеприпасов, преодолеть которую российская армия так и не смогла, судя по картине бомбардировок в Сирии.
В небе над Грузией России россияне использовали, в первую очередь, штурмовики Су-24 и Су-25, эксплуатируемые еще с советского периода. Они применяли исключительно неуправляемые боеприпасы, потому что навигационная система GPS была заглушена, а российский ГЛОНАСС тогда не был готов к использованию.
К моменту операции в Сирии ГЛОНАСС был запущен в действие и активно функционировал, поэтому новейший штурмовик Су-34, введенный в эксплуатацию в 2014 году, сбрасывал управляемые боеприпасы. При этом впервые в истории корабли ВМФ России запустили крылатые ракеты комплекса “Калибр” из Каспийского моря.
Тем не менее, как подчеркивают аналитики Reuters, Москва использует новый боекомплект предельно экономно. Достаточно сказать, что с 8 октября, когда стартовали 26 крылатых снаряда, из которых 4 упали в Иране, больше подобных запусков не было.
Кроме того, из более чем 50 военных самолетов, задействованных в сирийской операции, лишь четыре (или даже меньше) являются теми самыми новейшими Су-34 с “умными” бомбами на борту, заявил Александр Гольц, обозреватель и заместитель главного редактора интернет-газеты “Ежедневный журнал”. Основная же доля боевых вылетов приходится на Су-24 и Су-25, которые несут старые советские снаряды.
“Основным преимуществом управляемых боеприпасов является тот факт, что вероятность попадания по цели более высока”, — пояснил Ник де Ларринага из специализирующейся на вопросах обороны и вооружений консалтинговой компании IHS Aerospace, Defence and Security.
“Недостатком же является тот факт, что они гораздо дороже неуправляемых бомб”, — заключил он.

Всемирная кредитная сеть. Заработок на кредитовании
Мирные жертвы российской авиации в Сирии
За менее чем месяц, в течение которого Россия проводит свою воздушную операцию в Сирии, поступило огромное количество информации о том, что жертвами российских бомбардировок все чаще становятся мирные жители. Это свидетельствует об отсутствии у россиян точных боеприпасов и адекватных разведданных — по крайней мере, в том количестве, которое фигурирует в официальных отчетах российскими военными.
Информагентство Qasioun регулярно рассказывает о разрушениях в гражданском секторе, наносимых российской авиацией. Только за последние сутки поступило несколько таких сообщений. В одном из них, датированном 25 октября, говорилось о том, что под авиаударами в сельской местности провинции Идлиб погибли, по меньшей мере, трое мирных жителей — женщина и двое детей.
Ниже представлена видеозапись, которая, согласно комментариям авторов, демонстрирует детей, которые пытаются спастись от российских бомбардировок в Сирии на специальной машине.


Мы делаем качественный ремонт быстро, профессионально и дешево.
Удары по жилому сектору со стороны РФ столь интенсивны, что, несмотря на большую сложность формальной фиксации подобных инцидентов, международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) удалось установить, что, как минимум, два авиаудара, нанесенные 15 октября на севере сирийской провинции Хомс, представляли собой нарушения законов ведения войны. Местные жители уверены, что бомбардировку произвели российские самолеты: звук их двигателей и высота полетов отличаются от соответствующих характеристик сирийских машин.
Общее число жертв воздушных ударов к настоящему моменту составляет, как минимум, 59 гражданских лиц, в том числе 33 ребенка. Human Rights Watch призвала Россию провести расследование этих жертв и своей причастности к ним, однако Минобороны настаивает на своей невиновности.
“Гражданским лицам на севере провинции Хомс негде прятаться и некуда бежать по мере усиления наступления. России необходимо убедиться в том, что она предпринимает все меры, чтобы защитить гражданских лиц, и что они могут покинуть места бомбардировок, если пожелают, до начала налетов сирийской и российской авиации”, – заявил заместитель директора ближневосточного бюро Human Rights Watch Надир Хоури.
Между тем, по данным активистов, никаких предупреждений мирным жителям перед бомбардировкой, как того требуют правила ведения войны, российская авиация не делала.
Как следует из анализа ран, полученных при взрыве, российская авиация использует так называемые “вакуумные бомбы” — боеприпасы, при детонации которых происходит распыление горючего вещества в виде аэрозоля и осуществляется подрыв полученного газового облака, в результате чего происходит взрыв, по мощности сравнимый со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, хотя и без последствий в виде радиации.
“Россия сообщает о точечных ударах, но свидетельства очевидцев на местах и видеозаписи последствий показывают, что было убито много мирных жителей, – отмечает Хоури. – Россия должна предпринять все необходимые меры, чтобы защитить мирных жителей от своих ударов”.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в своей традиционной манере охарактеризовал сообщения о причастности России к гибели гражданских лиц как “газетную утку”.
“Мы в последние несколько дней фиксируем великое множество сообщений, газетных уток, преднамеренных сливов относительно последствий военно-воздушной операции, которую осуществляют в Сирии российские вооруженные силы”, — заявил чиновник.
Всего за три недели военная кампания РФ в Сирии унесла жизни 370 человек, треть из которых — гражданские лица, сообщила Сирийская обсерватория прав человека. Соответствующие цифры были опубликованы 23 октября и, надо полагать, что с тех пор число мирных жертв российской бомбардировки возросло.
Одновременно с этим сирийская оппозиция и американские эксперты не раз сообщали, что военная интервенция Кремля в 5-летний сирийский конфликт за 3,5 недели атак не привела к хоть сколько-нибудь значимому результату. Изначально Минобороны позиционировало свое вмешательство как способ поддержки наземных войск Башара Асада, однако сирийские оппозиционеры фактически остановили наступление объединенных проасадовских сил Дамаска, Ирана и Хезболлы, нанеся им огромный урон с помощью американских противотанковых орудий, которые вместе с боеприпасами к ним доставляются по воздуху транспортными самолетами США.

Так, накануне агентство Qasioun сообщало о том, что на одном лишь фронте близ Алеппо, где проасадовские силы развернули масштабное наступление, силы режима Асада потеряли более 200 солдат убитыми. Точное число подбитых единиц бронетехники асадовского режима посчитать пока не удалось, однако известно, что лишь в один из дней (или за период в несколько дней) умеренной оппозиции в ходе боя у Алеппо удалось подбить 5 танков и 3 БТР противника, сбить беспилотник российского производства и ликвидировать при этом 35 солдат режима.
Согласно сводкам с фронтов, проасадовским силам не удалось достичь даже тактических побед в указанном районе: за несколько недель боев они до сих пор так и не смогли захватить стратегически важную магистраль, соединяющую Дамаск и Алеппо.
Военные эксперты группы “Информационное сопротивление” (ИС) подтверждают, что “наступление сирийско-иранских войск при воздушной поддержке российских ВКС, мягко говоря, застопорилось”. Аналитики отметили “слабое взаимодействие” между составными частями проасадовских сил и отсутствие у них резервного компонента.
По данным ИС, командование наступательных сил не учло такие факторы, как резкое наращивание военной помощи в адрес повстанцев со стороны США и союзников, “трудности с тыловой логистикой”, сравнительно низкая эффективность российской группировки, плохая координация между силами Асада и Ирана, а также низкий моральный дух правительственной армии Сирии.
“Практические примеры из этого «наступления» говорят сами за себя, — резюмируют авторы доклада. — В течении последних двух суток только одна сводная иранская экспедиционная бригада потеряла 412 человек «советников» убитыми. Фактически — батальон «стражей» из КСИР (корпус стражей иранской революции), армейских «пенсионеров» и иранских «добровольцев». Суточное продвижение ассадовских штурмовых батальонов в районе Джабаар (северная часть Дамаска) составило аж 500 метров”, — говорилось в недавнем отчете ИС.
При этом эксперты ИС отмечают, что Россия вынуждена была закупить 8 подержанных турецкие судна для перевозки грузов в Сирию, а производственных мощностей российской оборонки явно не хватает для удовлетворения воздушной операции. Автор доклада обращает внимание на то, что российская компания “Тактическое ракетное вооружение”, производящая ракеты для авиации РФ, перешла в трехсменный режим работы, и это при том, что речь идет отнюдь не о глобальном конфликте.
Читайте также: “Война в Сирии: как ВМФ РФ помогает Башару Асаду (инфографика)”
“Выходит, что месяц ведения операции в далекой, жаркой стране, вынудил предприятие начать работу в три смены из-за нехватки/пополнения необходимых боеприпасов. Разумеется, речь не идет о том, что ракеты закончились «в ноль», отнюдь, но сам факт такого режима в период не глобального конфликта весьма показателен. И это при том, что значительная часть используемых ВКС РФ в Сирии боеприпасов это не высокоточные ракеты, а старые бомбы ОФАБ-250-270”, — отмечает аналитик.
Критически он оценивает и тот факт, что за последние три недели российские корабли ни разу не повторили недавний запуск крылатых ракет.
“Быть может, больше не было необходимости, хотя, учитывая то, что запуск грозного оружия был произведен лишь в количестве 26 штук, это выглядит несколько смешно на фоне более 900 самолетовылетов”, — отметил эксперт, добавив, что данные снаряды производятся на устаревшем советском оборудовании.

Системы кондиционирования, Установка спутниковых антенн.
ОКБ «Новатор», находится в весьма удручающем состоянии. На производственных мощностях предприятия, изношенных на 80%, начался капитальный ремонт лишь сейчас, а более 56% оборудования, на котором производится высокоточный «Калибр-НК», имеет возрастной показатель более 20 лет”, — говорится в сообщении.
Автор отчета резюмирует, что нынешняя операция в Сирии — это “попытка напугать запад своими новейшими ракетами, производящимися на устаревшем оборудовании и в явно ограниченном количестве, в то время, как только на одном эсминце (США — ред. Newsader) может размещаться до 90 Томагавков”
Успехи сирийской оппозиции коррелируют с информацией о том, что Вашингтону и Эр-Рияду удалось договориться об увеличении поддержки повстанцев на фоне военной интервенции России в Сирии. Соответствующая договоренность достигнута в ходе диалога между Госсекретарем США Джоном Керри и королем Саудовской Аравии Салманом. Соглашение заключено на фоне отказа противников Асада от так называемой “поддержки”, которую им предложила Москва. Повстанцы, которые вот уже четвертую неделю подвергаются атакам со стороны РФ, скептически оценили предложение Кремля. Один из лидеров “Свободной сирийской армии” Фарес Байуш заявил, что “Россия должна прекратить бомбардировки командных пунктов “Свободной сирийской армии”, прежде чем предлагать помощь, о которой мы не просили”.
На фото HRW — осколок кассетной бомбы, которая была сброшена в Сирии.

Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.
Александр Кушнарь