Блог переехал на новый адрес - клик по банеру

вторник, 7 апреля 2015 г.

Гуманность и зверства советских солдат! Ужасы Аушвица!

В январе 1945 года советские войска освободили Освенцим, самый крупный комплекс концентрационных лагерей и лагерей уничтожения. Большинство заключенных Освенцима фашисты отправили пешком на запад (впоследствии такие эвакуации назвали "маршами смерти"), поэтому, войдя в лагерь, советские войска нашли живыми только несколько тысяч истощенных узников. Также в Освенциме остались многочисленные свидетельства массовых убийств. Отступая, немцы уничтожили большую часть лагерных складов, но в уцелевших помещениях советские солдаты нашли личные вещи жертв. Они обнаружили среди прочего сотни тысяч мужских костюмов, более 800 000 комплектов женской верхней одежды и свыше 6 000 килограммов человеческих волос.

Освободители своими глазами увидели неописуемые ужасы нацистских лагерей, где штабелями лежали не похороненные трупы жертв. Только после освобождения лагерей мир осознал масштаб преступлений нацистов. Немногочисленные выжившие узники после месяцев, а то и лет дурного обращения, голода и каторжных работ были похожи на скелеты. Многие были так слабы, что с трудом могли двигаться. Здоровье бывших заключенных по-прежнему оставалось под угрозой, и многие лагеря необходимо было сжечь, чтобы предотвратить распространение эпидемий. Выздоровление тех, кто пережил нацистские лагеря, было долгим и трудным.


Советский и российский военный историк Г. Ф. Кривошеев указывает следующие цифры, основывающиеся на данных НКВД: из 1 836 562 солдат, вернувшихся домой из плена, 233 400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа.

Во время войны освобожденные из плена военнослужащие в большинстве случаев после непродолжительной проверки восстанавливались на военной службе, причем рядовой и сержантский состав в основном в обычных воинских частях, а офицеры, как правило, лишались офицерских званий, и из них формировались офицерские штурмовые (штрафные) батальоны. В послевоенное время освобожденные офицеры направлялись в лагеря НКВД и запасные части Главупраформа Красной Армии для более тщательной проверки.
===============================================