Блог переехал на новый адрес - клик по банеру

вторник, 5 апреля 2016 г.

«В апреле мы представим в Гааге доклад о российских военных преступлениях в Украине» - Интервью с польским депутатом, соавтором доклада «Российские военные преступления в Восточной Украине» Малгожатой Госевской.





Польська депутатка, заступниця голови Сеймової комісії закордонних справ, віце-президент Міжпарламентської асамблеї Польщі і України, Малґожата Ґосєвська
Foto: Polskie Radio.

Волонтерская помощь армии, український волонтерський рух.
Депутат польского Сейма Малгожата Госевская уже не один год занимается восточно-европейской политикой. Представитель партии «Право и справедливость» является заместителем руководителя Комиссии по международным вопросам, а также заместителем главы Парламентской ассамблеи польского Сейма и украинской Верховной Рады. Мы пригласили Малгожату Госевскую в студию «Радио Польша».

Евгений Климакин: Вы недавно вернулись из Брюсселя. Там на прошлой неделе проходила парламентская встреча, посвященная Украине. Какие там настроения? ЕС устал от Украины?
Малгожата Госевская: И да, и нет. В Европейском парламенте проходила неделя Украины. Сам факт этого события свидетельствует о том, что ЕС, Европарламент, европейские политики связывают с Украиной большие надежды, ждут реформ и дают ей шанс.

ЕК: Недавно была вторая годовщина событий на киевском Майдане. Одна из польских газет опубликовала по этому случаю статью «Майдан ничего не изменил в Украине». Вы были в Киеве во время революции, потом возили гуманитарную помощь в зону военного конфликта. Майдан действительно ничего не изменил?

МГ: Нет. Главным достижением революции достоинства на Майдане, главной победой стало появление гражданского общества. Изменения произошли в сознании многих украинцев. Это революция, которую невозможно остановить. Медленные реформы, существующий уровень коррупции, власть олигархов не остановили гражданское общество. Ничего уже нельзя повернуть вспять – это произошло, общество проснулось. Я не устаю повторять, что это большая победа украинского гражданского общества.

ЕК: Однако коррупция разъедает государство.

МГ: Во вторую годовщину событий на Майдане я была в Киеве. То, что я увидела, показывает, насколько не совпадают ожидания общества и действия властей. В Киеве не было государственных мероприятий, связанных с годовщиной. Государство не отдало дань памяти тем молодым людям, которые пожертвовали своей жизнью. Мне было очень больно. Я не ожидала, что так пройдет этот день. Ведь благодаря этим молодым ребятам политики, правительство, парламентарии занимают сейчас свои должности.

Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

ЕК: В Украине, России, Польше много писали о вашем докладе «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году». Какова судьба этого доклада?

МГ: Уже скоро наступит тот день, когда доклад будет представлен в Гааге. Этот документ содержит доказательства российских военных преступлений в Украине. Доклад – это лишь часть свидетельств, но мы представим полные показания конкретных людей – жертв этих преступлений, у которых есть имена и фамилии. Мы также представим досье на военных преступников. Надеюсь, что Гаагский трибунал объявит их в розыск и накажет.

ЕК: Что на данном этапе меняет ваш доклад?

МГ: Доклад преследует несколько целей. Во-первых, мы хотели выслушать жертв, предоставить им возможность дать показания и потом представить их общественности и суду. Второе – мы хотели показать преступников. У нас есть доказательства их злодеяний. Мы хотим, чтобы эти люди понимали, что им не удастся избежать наказания. Мы все видим, оцениваем и в свое время они понесут наказание. У военных преступлений нет срока давности. Мы преследуем также политическую цель. Благодаря докладу, собранным в нем доказательствам, мы хотим показать миру, европейским политикам, кто за этим всем стоит. Это Россия. Это не какие-то дикие банды, блуждающие по Донбассу. Среди тех, кто занимается пытками, издевательствами над гражданами Украины, есть граждане России, сотрудники российских спецслужб. Все происходит в рамках навязанной российской системы, российских правил. На оккупированных территориях выпустили из тюрем преступников, выдали им оружие, из них сделали «стражей порядка». Это бандитская система.

ЕК: Когда вы представите доклад в Гааге?

МГ: Вероятнее всего, это будет, кажется, 5 апреля. Мы сейчас согласовываем последние детали. Мы еще будем сообщать СМИ об этом. Доклад будет обнародован также в других странах Европы. Надеюсь, что в ближайшей перспективе мы сможем представить наши материалы и в украинской Верховной Раде. У нас уже есть предварительное приглашение. Надеюсь, нам удастся все успешно завершить.

ЕК: Может ли это когда-то произойти в Госдуме?

МГ: Я глубоко в это верю. Нет вечных систем. Мы, поляки, в 80-х не могли даже и мечтать о том, что советская система рухнет, а это произошло. Может, система, которая сейчас правит в России, также рухнет. Там ведь живут угнетаемые люди. Человека там могут убить на улице, оппозиция сидит в тюрьмах, власть уничтожает демократию. Я верю в людей и верю в то, что российское общество когда-то проснется. Мы только должны создать для этого условия, создать русскоязычные СМИ – порталы, радио. Необходимо открыть людям возможность получать правдивую информацию, открыть каналы доступа к ней.

Мы делаем качественный ремонт быстро, профессионально и дешево.

Источник






Декоративное оформление стен вашего дома.