Блог переехал на новый адрес - клик по банеру

среда, 8 июля 2015 г.

Близ Москвы обнаружено древнее финское захоронение. Москва - исконная финно-угорская земля (видео)






Вполне ожидаемая (хотя русские СМИ считают "сенсационная") находка российских археологов. В Посадском районе Ивановской области во время раскопок ученые обнаружили финский могильник, который датируют примерно 4-м веком. Внутри бронзовые вещи и останки. 



Теперь ученым, возможно, придется переписывать историю возникновения древне-русской культуры.

Ученые не любят слово "сенсация", говорят просто "находка". Археологи Российской Академии Наук составляли карту древне-русских селищ, и на восьмое лето нашли могильник: финское захоронение. 

Анна Красникова: "Самая интересная вещь - это фибула. Вероятно, эта фибула является импортом, скорее всего европейским. Как только мы ее снимем, посмотрим, что находится с обратной стороны, мы уже сможем говорить, сравнить с литературой, с разными научными источниками, мы сможем сказать, откуда она..." 

Таких параллелей российская археология не помнит. Тринадцать финских захоронений, рядом - древнерусские бусы. Ученые объясняют: эти финны жили здесь в 4-м веке. А уже в 10-м рядом с могильником стояли древне-русские избы. Место называется Суздальское ополье, и до сих пор считалось, что первыми земледельцами на границе Ивановской и Владимирской областей были славяне. 


Николай Макаров: "По видимому, финны были пионерами земледелия на этой территории. Финны были замечательными ювелирами, многое и украшения костюма пришли с финской культуры в древне-русскую."

Сверх-задача - найти более поздний финский след в древне-русской культуре. Ищут: профессор с металлоискателем, немного уставшие, второй месяц в поле - студенты. Ищут физики: образцы древесной золы, волокна и чудом уцелевшие хлебные зерна - проверить радио-углеродным методом. После чего уже археологи без всякой скромности смогут сказать: под слоем пашни не просто находка - сенсация. 

Археологические раскопки здесь в Суздальском ополье - это такая попытка найти место возникновения друвне-русской культуры. С 9-го по 12-й век на территории от Покрова-на-Нерли до Переславля проходила грандиозная историческая работа. Всего за несколько веков древне-русские племена расчистили от леса и начали возделывать поля. Но главное начали строить города: Суздаль, Владимир... Это новое общество составило серьезную конкуренцию Киевской Руси и стало основой для возникновения Московского государства.

Ну, слава Богу, наконец-то, расеяне начинают прозревать, что Русь - это Киев и риднепровские земли, а Московия - земля финно-угров. Слово "русское" довольно искусственное в отношении мокшанских земель.

marginalt:

Есенин как-то упоминает Мордву в стихах не раз. 
+++
<...>
Там в полях, за синей гущей лога,
В зелени озер,
Пролегла песчаная дорога
До сибирских гор.

Затерялась Русь в Мордве и Чуди,
Нипочем ей страх.
И идут по той дороге люди,
Люди в кандалах.
<...>
А вот ещё:
<...>
Край мой! Любимая Русь и Мордва!
Притчею мглы ты, как прежде, жива.
Нежно под трепетом ангельских крыл
Звонят кресты безымянных могил. 
<...>
Так что Есенин не видел различия, а возможно, считал Мордву малой родиной.
***
Только одного не знал пролетарско-деревенский поэт: Русью рядом с Москвой никогда и не пахло.