Блог переехал на новый адрес - клик по банеру

понедельник, 2 мая 2016 г.

Как в СССР сорвали первомайский парад.






Серфинг сайтов

1 мая 1990 года в Москве впервые прошла демонстрация оппозиции - вслед за официальной демонстрацией на Красную площадь вступила альтернативная колонна с антикоммунистическими, антисоветскими и антигорбачевскими лозунгами. Президент Горбачёв и другие руководители СССР покинули трибуну мавзолея. Телевизионная трансляция была прекращена, военный парад не состоялся. 

Комментируя происшедшее, М.С. Горбачев говорил на встрече с коммунистами Фрунзенского района Москвы в мае того же года: «...Мы должны вообще давать решительный бой всем «бешеным» – и справа, и слева. Они объединились против главного – линии на перестройку и тех, кто ее проводит. Вспомните 1 мая, конец демонстрации. Ведь это, товарищи, был их прорыв. И не будем преуменьшать того, что это своего рода сигнал и сигнал серьезный». 

Участник демонстрации Михаил Шнейдер утверждает - организаторы "второй колонны" масштабных протестов не планировали. Люди возмутились тем, что власти нарушили свое обещание: заверяли, что торжества пройдут без традиционных маршей и приветствия с трибуны руководства страны.
- Самое главное, что увидели люди - это взобравшихся на мавзолей членов политбюро. Это, собственно, вывело людей из себя, и совершенно спонтанно эта колонна остановилась.

Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

Режиссер Калерия Кислова в то время отвечала за телетрансляцию военных парадов и демонстраций. Она была одной из немногих сотрудников телецентра, кто сохранил самообладание, когда увидели, как члены политбюро прямо во время парада покинули площадь.
- Трибуна опустела, все ушли, поэтому стали выяснять, что нам делать. Мы ушли из эфира просто, то есть просто мы ушли на общие планы, на верхние точки, и последний план такой открыточный - Кремль, купола - ушли, закончили, все.

Эти кадры - как Горбачев и члены политбюро покидают трибуну Мавзолея - страна тогда так и не увидела. А те, кто стоял на площади, не поверили своим глазам.
Олег Орлов член общества "Мемориал", участник демонстрации 1 мая 1990 года:
- Конечно, было ощущение небывалого. Никогда в истории СССР и в истории России наверно - не было такого, чтобы высший руководитель вынужден был покинуть трибуну в результате протеста собравшихся людей.

Вскоре после этого "день международной солидарности трудящихся" переименовали в "Праздник весны и Труда".

Мы делаем качественный ремонт быстро, профессионально и дешево.






Декоративное оформление стен вашего дома.