Блог переехал на новый адрес - клик по банеру

четверг, 14 апреля 2016 г.

Трудности географии, или как в Петербурге «Львовскую народную республику» придумывают






Волонтерская помощь армии, український волонтерський рух.

Интернет остается полем битвы Кремля за мозги украинских граждан. Информстратегии у российских спецслужб те же: война против центров принятия решений (органов власти), операции влияния (попытка вывести людей на улицы), информационные интервенции, распространение протестного нарратива (концентрируются настоящие и ложные ошибки власти), который должен трансформировать сидения в ФБ к реальным действиям, то есть не просто выводить протестующих, но и давать им в руки "гранаты".

Основные тематические направления российской информагрессии также не изменились: в Украине невозможны никакие положительные изменения. Война за Украину не ваша, это бизнес богачей. В Украине к власти пришли олигархи. Неизменным в этом антидержавном меню остается основное блюдо: "выйди на Майдан, сбрось эту власть" и совершенно сокрушительный тон в отношении Порошенко и на тот момент Яценюка.

Укринформ решил продолжить следить за судьбой якобы "патриотических" аккаунтов и их хозяев, материалы которых раскрывают адрес их заказчиков. Более того, внимательное наблюдение за пабликами дает понимание того, как российские заказчики адаптируют, изменяют, развивают медиа-среду, заводят новых персонажей, пишут им легенды. Читатели также познакомятся с новациями кремлевских информстратегий и политтехнологов:

СТЕПАН ЖУК ТЕПЕРЬ ГАЙДУК

Для начала мы решили поинтересоваться, чем занимается наш старый знакомый Степан Мазура. Отмечается, что Укринформ когда-то сделал материал, рассказав, что хозяином аккаунтов, которые призывают к вооруженному восстанию, является сепаратист, завербованный ФСБ, Александр Жук, под никнеймом Степан Мазура. После публичного признания, что патриот Мазур самом деле колорадский Жук Степан, тот свернул аккаунт Степана Мазуры. Теперь его никнейм "Николай Гайдук". Но контент и повадки мало в чем изменились. Со времени материала он меня отфрендил. Я снова постучалась к нему в друзья. Вместо принять запрос, он ответил так.


Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

Степан-Николай активно постит материалы аккаунта "Украинская революция", который патриоты называют "бешеным принтером".

С них вы можете узнать, что, например, у Порошенко есть якобы 5 оффшоров, что это все привело к обострению на Восточном фронте, там содержится пошаговая инструкция, как разрывать портрет президента и превратить это в акцию.

Еще интересный момент: ребята научились снимать. Я была на Майдане во время событий в отеле Казацкий. Кучка сумасшедших пенсионеров, которых я увидела в 20-х числах февраля этого года на Майдане, на странице "Украинской Революции" на фото превратилась в "мощное собрание". Еще аккаунт любит "сообщить", что как раз в данный момент горит там что-то под Администрацией Президента. Это не единственная фэйковая новость, которой не брезгует раскрытый агент. Постоянная опция аккаунта, зазывания на "Всеукраинскую акцию с требованием отставки Президента Украины П.Порошенко с разрыванием портрета последнего". Акция, если верить аккаунту, проходит каждый вечер на всей территории Украины. На самом же деле она происходит в голове Николая Гайдука.


Мы делаем качественный ремонт быстро, профессионально и дешево.

Созерцая эту страницу, я вспоминаю книгу Виктора Суворова, помните, "Аквариум" и размышления о том, что делать с раскрытым агентом. Студент ГРУ спрашивает мастера: "Может убить?"... "Ты что, сдурел, книжек начитался? Консервируй же", - говорит тот. Ну вот так выглядит консервация Жука-Степана. Он продолжает заниматься аккаунтом как-то так, чтобы зря в подвале место не занимал.

Общее количество читателей сообщества - более 10 тыс. людей. Есть мнения, что распространением информации этого паблика, кроме Жука, занимается уже отечественная IT-компания, которая активно ломится в проукраинские патриотические сообщества с коммерческими предложениями размещать там свои посты.

МАДАМ ЛАРИНА С РФ: ЛЮБИТ "НАЦИОНАЛИСТА", НО НЕНАВИДИТ УКРАИНУ

Если Жук-Степан-Гайдук - это сугубо виртуальный проект, то группа Революционные Правые Силы - это другой вид инструментария. Это реальные люди, готовые на реальные поступки, именно они причастны к протестному спектаклю 21 февраля возле отеля Казацкий с разбиванием палатки.

СМИ публиковали подробные материалы о том, как российская агентура собрала обломки Правого сектора, насытив их агентами, накачав антивластными настроениями, и создала Революционные Правые Силы. И эту группу уже реально пытаются использовать для боевых действий.


Напомним, что цель любого сообщества - превратить записи и общения в соцсетях в реальные действия. В предыдущем материале про Жука мы объясняли, что виртуальные проекты - это первый этап, второй этап - перевод виртуала в офлайн, в нашем случае - выведение радикалов на улице.

В эту маргинальную группировку входят крайние украинские правые, людей с фашистскими взглядами, бывших ветеранов АТО, недовольные своим положением. (Надо признать, что всеукраинская любовь к ветеранам АТО влечет их завышенные ожидания относительно дальнейшей социализации).


Декоративное оформление стен вашего дома.

Но в этой группе меня интересовали персонажи, связанные с Москвой. В наше информационно-прозрачном времени таких людей невозможно скрыть. И они таки появились. Один из пабликов выдал фото участников РПС. Трое из них фотографировались в зале "Росотрудничества". Для тех, кто не в курсе объясню: "Россотрудничество" - это убежище, координационный центр диверсантов, пророссийских движений, это канал финансирования антиукраинских общественных организаций. "Россотрудничество" - спонсоры сепаратизма. А сами члены движения, как оказалось, участники молодежного прокремлевского движения "Сопротивление".

Интересно, что Революционные Правые Силы, которые так поливают грязью украинскую власть, делали в офисе этой структуры?

Это фото активистов само по себе - здоровенный парашют, который тащится за Штирлицем. Для националистов и патриотов актив РПС на сегодня уже неинтересен, они сами сделали детальный кадровый разбор полетов на страницах своих соцсетей, который не оставляет вопросов к кремлевскому корню группы. Меня там заинтересовала одна девушка. Тина Ларина. Она во время дискуссий представляла себя женой члена штаба РПС, с чисто женской экспрессией сыпала вражескими штампами и междометиями в адрес Президента, правительства, парламента. Она активно бросалась защищать украинских политзаключенных, но при этом Фейсбук содержал ее совершенно отвратительные, нечеловеческие поливание грязью Сашка Білого. Ну не была похожа наша героиня на националистку. Данные о ней вскоре обнародовало одно из изданий. Тина Ларина, она же Татьяна Ревта, 1992 года рождения (паспорт гражданина РФ - 2706102037 и 2712432797, загранпаспорт - 515717600), уроженка Калининграда. Два года назад женщина получила временный вид на жительство в Украине, поскольку у нее родился ребенок. Она занимает должность консультанта по органической косметике в интернет-магазине "Косметика ручной работы White Organic", однако в сети Facebook она более известна под псевдонимом "Tanya Frigg". В "Вконтакте" она обозначена, как "Тина Ларина" - глава информационного отдела ВО "РПС - Революционные Правые Силы", она владелица сообществ "Революционные правые силы" в "Вконтакте" и Facebook, где активно приглашает всех на антиправительственные пикеты.

Это уже становится классикой - сепаратистскими и антивластными пабликами в Украине рулят граждане России. Я не была избирателем действующего Президента Украины, и не исключено, что я когда-нибудь приму участие в антиправительственных пикетах. При одном условии: когда буду уверена, что их организаторами не являются граждане России.

Поскольку Татьяна приехала в Украину к мужу, то я захотела поговорить с ней. Хотела увидеть эту небесную ласточку пансиона с Лубянки собственными глазами. Думаю, это же какая жертвенность, как надо ненавидеть Украину, чтобы родить ребенка гражданину этой страны и, не думая о его безопасности, приехать и валить конституционный строй твоей заветной страны. Я набирала мобильный телефон Татьяны (надиктовала ей сообщение), пыталась связаться с ней через магазин "Косметика ручной работы White Organic". Она не отозвалась, а впоследствии подчистила свои страницы в "ВКонтакте".




Системы кондиционирования, Установка спутниковых антенн.

Интересно, что ДПС попытались провести определенный ребрендинг. Последнюю пресс-конференцию они провели не с участием кремлевских парней "Сопротивления", а с участием ветеранов АТО. Свои впечатления мы описали здесь.

Трое пожилых мужчин напоминали рекламу старушки из Партии регионов ("они совсем не думают о людях"), ратовали за "новую МИЛИТАРАТИВНУЮ политику" (очевидно, имелось в виду - милитаристскую), оффшоры называли "опшори" и звали на Майдан-3 сделать последний рывок.

ПРОРОССИЙСКИЕ БЛОГЕРЫ ПРЕМИУМ-СЕГМЕНТА: ОТ ТРЕХСОТ ДО ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ШТУКУ

Я не сказала бы, что следующий коллективный автор Кремля серьезно влияет на украинское информационное поле. Но Москва не оставляет без прикормки страницы авторов, которые будут говорить что-то плохое про украинскую власть. По логике Кремля, критика украинской власти будет способствовать симпатиям российской. Москва не экономит на расходах для антиукраинской риторики, хотя совершенно не чувствует, что нелюбовь к своей власти не уменьшает ненависти к власти оккупанта. В распоряжение Укринформа попал шорт-лист украинских блогеров, которые находятся в орбите России.

"Блогеры Украины в нашей орбите Facebook", - таким было название документа, изъятого отечественными хакерами из ящика Владислава Суркова.


Здесь было тринадцать человек. Документ разделен на три колонки. В первой - имя пророссийского деятеля, во второй - названия его аккаунта, в третий - посещаемость аккаунта и долларовый эквивалент содержание. Среди авторов указаны: Елена Бондаренко, Максим Равреба, Ирина Бережная, Татьяна Монтян, Юрий Дудкин, Армен Мартиросян, Дмитрий Скворцов, Владислав Бриг, Мирослава Бердник, Александр Роджерс, Михаил Павлив, а также указаны два политолога: господа Бондаренко и Погребинский. Доподлинно неизвестно, всем ли из этого списка платят, и какая технология и бухгалетрия работы с "блогерами нашей орбиты", но не на ровном же месте те три колонки появились. По крайней мере, тарифы там колеблются от трехсот до полутора тысяч $ США.

Что интересно. Известно, что для россиян каждый денежный поток, это - откат. Так вот количество подписчиков в справке Суркова для некоторых аккаунтов отличалось серьезно: от двух до десятка тысяч в сторону увеличения. Думаю, что люди, которые поддерживали аккаунты, увеличивали количество, чтобы аргументировать цену на расходы. То есть, платим за поддержку акаунта, но и себе откатик не забываем. Очень по-братски, почему бы нет?

Я полистала страницы кремлевской орбиты. В принципе, страна с имперскими амбициями, в которой 40% населения ходит в туалеты под открытым небом, не экономит на расходах для популяризации своих сторонников. Сурковськие блогеры празднуют годовщину крымского "референдума", объявляют, что "Закарпатье и Галичина выступят против имперского Киева", ратуют за возвращение России в круг G8 осуждают ересь папского экуменизма, критикуют национально-патриотических политиков, злорадствуют результатами референдума в Нидерландах. Ну и, конечно, ни слова о гибридной войне России. Простой расчет показывает, что коллективная антиукраинская клоака под названием "блогеры с кремлевской орбиты" обходится Кремлю в пару десятков тысяч долларов ежемесячно, и это с учетом отката "рыцарям отечества российского".

Эффективно или нет - не исследовала, но вспоминаем об этом, как об одном из инструментов влияния на украинское информполе российской власти, которая еще вчера делила Украину на куски.

"ЛЬВОВСКУЮ НАРОДНУЮ РЕСПУБЛИКУ" СОЗДАЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ

Среди новых антиукраинских российских тенденций - создание (только не смейтесь) "Львовской Народной Республики", родители которой сидят в Петербурге. У нашего врага неплохое чувство юмора.

Хостинг и провайдера сайта "Львовская Народная республика", который пытается дискредитировать Украинскую армию и украинскую власть, зарегистрирован в Санкт-Петербурге (по адресу Цветочная, 18, of.137, phone: +7 812 3341222) с использованием программ-анонимайзеров.


Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

Я перезвонила провайдерам в Санкт-Петербург и задала несколько вопросов. (Разговор я записала на диктофон, он содержится в распечатках переговоров Укринформа).

- Информационный отдел. Наталья. Здравствуйте.

- Извините, вы провайдер сайта "Львовская Народная Республика"?

- Уточните имя домена.

- Сайт http://respublika-lv.su/.

- А по буквам?

- R. E. S. P. U. B. L. I. K. A - L. V. S. U.

- Да. Данный домен направлен на наши сервера.

- Как у вас можно разместить материалы?

- Я понимаю, что вы не являетесь владельцем домена?

- Не являюсь.

- В таком случае вам надо обратиться к владельцу домена, контакты которого вам необходимо найти самостоятельно.

- Скажите, этот сайт, который несет антукраинскую пропаганду, зарегистрирован в Петербурге. У нас в Украине есть парни, которые легко взбираются на ваши высотки, им ничего не стоит проехаться до Питера и забраться к вам в офис. Это патриоты и националисты. Мы знаем ваш точный адрес, вы, как создатели сайта, не боитесь неприятностей?

- Мы не являемся создателями контента. У нас размещаются клиенты по правилам, которые не противоречат законодательству Российской Федерации. Останавливать хостинг по сайтам мы можем только по решению суда.

- А если будет решение украинского суда, контент сайта - это уголовная статья украинского законодательства.

- Минутку, оставайтесь на линии...

- Благодарю за ожидание. Мы работаем по законодательству Российской Федерации, поскольку сервера находятся на территории Российской Федерации.

На самом деле, эта маленькая комедия мне понадобилась ради последней фразы. Все серверы антиукраинского контента находятся на территории Российской Федерации. Они заключают мир и перемирие, порой гонят волну желания вечного мира и любви двух народов, но при этом регистрируют площадки, на которых ежедневно обливают грязью украинскую армию, украинскую власть, украинское общество. Более того, они маскируются под своих и нагнетают настроения уныния и ненависти.

Еще немного о сайте. За время его существования ресурс посетило 1055 пользователей сети Интернет (число просмотров не превысило трех с половиной тысяч, среднее количество посещений в сутки - 118 пользователей). Сам по себе сайт сейчас - такой себе неразвитый агрегат дестабилизирующих новостей, но может использоваться как платформа для дальнейшего размещения специально подготовленных материалов и их продвижения в соцсетях с маскировкой под патриотические западноукраинские ресурсы в интересах антиукраинских сил.

Сайт имеет страницы-сателлиты в соцсетях. Вот такой он - мир по-русски.

РОССИЙСКИЕ ВЫХОДКИ ПОД НАЗВАНИЕМ "ЗАМИНИРОВАНИЕ". УЧАСТИЕ КИБЕРБЕРКУТА

Если вы наберете в гугле слово "заминирование", или словосочетание "в Киеве заминировали", оно выдаст 214 000 ссылок. Киевляне уже привыкли к таким сообщениям, как "заминированы четыре станции метро", "заминирован торговый центр", далее на выбор "железную дорогу", "аэропорт". Я заметила, что все украинские медиа новость о "заминировании" пишут в кавычках. Мы привыкли к этим сообщениям, как привыкли к овчаркам в метро. Сознание столичного жителя принимает этот вид гибридной войны, а стрелками в ней однозначно считает россиян. Секрет Полишинеля, что звонки о заминировании поступают от россиян, сегодня у меня есть возможность проиллюстрировать. Например, 1 апреля этого года на ящик СБУ поступило сообщение о минировании одного из помещений службы. На каждого российского Киберберкута найдется своя КиберСамоборона. Уже за несколько дней украинским спецслужбам было известно, что письмо о минировании прислал уроженец Читы, который проживает в Новосибирске, Александр Аксиненко, в документе указан его точный домашний адрес. Сын военнослужащих, который заявляет, что будет и дальше вести активную террористическую деятельность против Украины.

Пару лет назад, путешествуя по Украине автобусом, я пересмотрела десятки российских фильмов о спецназе и о "славной российской армии" (их просто крутили в автобусе). Я про себя думала, что кинематограф создает отборное русское пушечное мясо, не склонное к размышлениям, анализу и обучению. Тогда я задумалась, где они будут искать врагов для такой мобилизованной массы людей. А уже после начала войны я встретила на интервью какого-то простодушного русского добровольца-контрактника. "Мы всегда искали врага. И теперь рады, что должны бороться с фашистами из Украины. Неважно, насколько они фашисты, главное, что у нас есть враг". Александр Аксиненко - один из таких простодушных, но действенных солдат России, он не может без врага и радуется, что может перевести в реальные сражения войну, рад, что нашел врага.

КАК ОНИ РАЗРУШАЮТ УКРАИНУ

На сегодня все, о новых инструментах нашего врага. Кажется, вся мощь "государства Российского" направлена против государства, которое дало России имя, доступ к европейской науке, которое дало ему сотни прекрасных священнослужителей-богословов для диких холодных бескрайних территорий. Кажется, такой же бескрайней и холодной есть сегодняшняя ненависть России, которая веками утоляла жажду из нашего источника. Но Кремль воюет не против государства, он воюет против граждан, которые по статистике всех последних лет видели в них братьев (это измерялось и цифрами прямых вопросов социологов, и результатам голосования на Евровидении, и множеством других косвенных статистик). Мы долгие годы не замечали и не хотели замечать разницу между их отношением к нам и нашим к ним. Не замечали, пока в Донецк не пришли их танки.

Сегодня мы начинаем утро с данных из зоны АТО. Мы узнаем о количестве раненых, интенсивность обстрелов. А потом я захожу на "патриотические паблики и сайты, серверы, которые находятся на территории РФ, подчиняются законам РФ, оплачиваются средствами РФ. Захожу в гнезда профессионально разжигающей ненависть и думаю: а это другой фронт. Это моя, и если вы читаете данный материал - это и ваша война. Не останавливайтесь и не бойтесь.

Лана Самохвалова, Укринформ






Всемирная кредитная сеть. Заработок на кредитовании