Блог переехал на новый адрес - клик по банеру

вторник, 29 марта 2016 г.

Вместо вывода войск Кремль начал в Сирии наземную операцию.







Волонтерская помощь армии, український волонтерський рух.

Итак, с момента заявления президента РФ о якобы “выводе” войск из Сирии прошло более 10 дней, уже можно с достаточно большой степенью уверенности проанализировать случившееся. Во-первых, все “экспертное” сообщество тогда резко разбилось на два одинаковых по степени слабоумия лагеря:

1. Путин слил, засцал, пендосы погнали его сцаными тряпками, позор шер-хану.
2. Выполнили задачу согласно приказа главкома, войска продемонстрировали новейшие (реально позднесоветское оружие с современной европейской начинкой) девайсы, получен позитивный опыт, потери маленькие и бла-бла-бла.

Во-вторых, реальный вопрос был тогда один - что собирается Путин выводить? Если все основные силы контингента РФ выводить не собираются? Оказалось, что речь шла лишь о передислокации на плановые ремонты части авиационных сил. Взамен в Сирию были переброшены ударные вертолеты, а также… артиллерия и новые сухопутные контингенты.


Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

Операция “прикрытия” достойна в целом крепкой пятерки. Западная аудитория получила доказательство “Путин ушел из Сирии”, а внутренние потребители – “Путин закончил войну”. Разумеется, никакая война в Сирии не закончилась, более того – она перешла в стадию наземочки, о неизбежности которой я говорил с конца сентября прошлого года. Тогда катавшиеся на деревянных лошадках шпагоглотатели кричали, что это зрада, что Девол – дебил, но реально иного выхода у любого официального иностранного вмешательства в сирийские дела не было. Если вы влезаете в Сирию официально, без наземной операции не обойтись. Почему?

Потому что сирийская армия диктатора Асада к осени 2015 года, несмотря на то, что она целиком встала на обеспечение РФ, была лишь условно боеспособна. Весной 2015 года Башар Асад открыто жаловался на дефицит ресурсов и острую нехватку людских пополнений. За 4 года войны сирийская правительственная армия “сточилась” до 70-90 тысяч человек и на большинстве направлений держалась только за счет иррегулярных соединений, союзников из Ирана и “Хезболлы”, а также местного ополчения. Такая армия максимум что могла – лишь обороняться, но никак не наступать. Плюс низкий уровень офицерского состава, скверное планирование, отсутствие мотивации идти вперед делали свое дело.

Поэтому в сентябре-октябре-ноябре и декабре минувшего года мы все увидели лишь вялое топтание, удары “пальцами” и вялую возню с боевиками. Единственным событием стала деблокада авиабазы “Кувейрис” в 40 километрах от Алеппо. Ситуация стала изменяться где-то в январе, когда РФ в сирийской армии худо-бедно удалось сформировать пару штурмовых соединений уровня бригады-корпуса, которые были подкреплены артиллерией, ударными вертолетами и, конечно же, контингентами наемников из ЧВК (типа “Вагнера”) и “ихтамнетов”. По разной информации, которую я не могу подтвердить, якобы людям предлагали за зону боев зарплаты, схожие с уровнем оплаты в американских ЧВК в боевых условиях (якобы до 5-8 тысяч долларов в месяц с премиальными). Поэтому народ активно ломанулся на фронт.


Мы делаем качественный ремонт быстро, профессионально и дешево.

В феврале, когда США и другими игроками жестко был поставлен вопрос о “перемирии”, одним из наиболее реалистичных вариантов исхода я назвал принуждение РФ к вводу как можно более заметных сухопутных сил на театр боевых действий:

Смех смехом, но есть и третий вариант – чтобы РФ ввела в Сирию как можно больше своих войск. Ихтамнеты на первое время прокатят. Главное – побольше.


Аналитик из меня скверный, до сектантов из организации политтехнолога Галковского мне далеко, но тут я попал пальцем в небо, хехе. Как я писал уже в начале марта, начавшееся “перемирие” в Сирии действительно маскировало лишь новые переброски грузов, войск и наемников в зону боев, и ни о каком выходе РФ из сирийского “капкана” речи идти не могло:

Одновременно и к Асаду подвезут побольше оружия, запчастей и т.п. Плюс, вероятно, будет наращиваться наземная группировка россиянских войск, существующая пока в виде “ихтамнетов”, наемников и “донбасских ополченцев”. Возможности “сирийского экспресса” довольно ограничены, поэтому нужна пауза, чтобы успеть забросить побольше снаряжения, ГСМ и т.п. Продлится это “перемирие” может пару-тройку месяцев, может и меньше, все будет зависеть от того, как скоро “плохиши” решат, что у них уже все готово к новому этапу. Выйти из “сирийского капкана” РФ не может, она лишь выполняет распоряжения своих хозяев как инструмент.

В феврале-марте общая численность российских аскари в Сирии колебалась уже в пределах от 8 до 15 тысяч человек, из которых от 4 до 8 тысяч – это непосредственные участники боев на передовой. В принципе, схожие оценки и у других наблюдателей. Благодаря этому, иностранный корпус Асада в составе российских наемников, отрядов из Ирана и “Хезболлы”, хазарейцев и отдельных штурмовых подразделений сирийской армии начал наконец-то разумные действия – теперь кулак направлен на Тадмор, который явно будет взят. Поддержка артиллерии, ударных вертолетов и систем залпового огня у “сирийской” (беру в кавычки) стороны там весьма велика. Плюс есть мнение, что резко выросшая активность сирийской авиации связана якобы с тем, что за штурвалы “сирийских” самолетов сели “воины-интернационалисты” с рязанскими рожами.

В итоге РФ и ее Хозяевам удалось провернуть две операции прикрытия – начало “мирных переговоров” в феврале и заявление о “выводе войск” в середине марта текущего года. Под их дымовой завесой в Сирию был заведен уже заметный на тактическом уровне экспедиционный корпус сухопутных сил (наемники, ихтамнеты и так далее), которые воюет как бы “незаметно”. Такое планирование и проведение “наземочки” действительно выглядят весьма неплохо. В советской истории сразу вспоминается заявление ТАСС от 13 июня 1941 года, где была попытка хоть как-то припудрить мозги немцам, чтобы они поскорее влезли в “евразийский капкан”.

Однако, обольщаться не стоит. Помимо того, что война за чужие интересы и чужие трофеи сама по себе – идиотское предприятие, такая наземочка даже под камуфляжем заявлений и “перемирий” означает… всего лишь наземную операцию. Да, да, ту самую сухопутную операцию, про неизбежность которой я твержу более полугода. Не потому, что мне этого хочется, а потому, что иначе никак.

Декоративное оформление стен вашего дома.

РФ уже вынуждена содержать и снабжать не просто усиленный авиаполк с вспомогательными соединениями, а целый экспедиционный корпус из 2-3-4 бригад, усиленный ударными вертолетами, артиллерией, РСЗО, спецназом и так далее. Тем более нет смысла скрывать их присутствие, из-за чего в СМИ и медиа стали просачиваться фотографии, видео присутствия евразийских аскари в Сирии.

Теперь главный вопрос. Как долго продлится эта сухопутная операция? Какие у нее цели? Какого контингента она потребует от РФ? Потому что тех 4-8 тысяч человек непосредственно на фронте все же не хватит на всю Сирию, максимум, они могут быть сконцентрированы на каком-то одном направлении, как сейчас у Тадмора.

У меня есть опасения, что война там будет явно идти до конца лета – осени текущего года, как минимум. Возможно, перейдет и на 2017 год. Контингент также явно придется увеличивать, а также наращивать его снабжение. Сами сирийцы воевать уже не способны, да и нечем им.

Ситуация получается как с путником (путиным), забредшим в болото – либо рвать когти и ползти назад, но такой выход уже перекрыт, либо отчаянно бить задними конечностями вперед, в надежде найти твердую опору. То есть, победить. Взять Ракку, взять Алеппо, взять Тадмор, разблокировать анклав на Ефрате, разгромить повстанцев южнее Дамаска, как-то решить проблему в Латакии и Идлибе… Не Афганистан, конечно, но тысяч 30-40 личного состава с поддержкой штурмовой авиации, ударных вертолетов и артиллерии все-таки потребуются?

Если да, то содержать 30-40 тысяч наемников с зарплатой как в американских ЧВК в зоне боевых конфликтов… Хм. Вопрос, хватит ли РФ денег на все это, оставляю вообще за скобками. Кидать тоже нельзя – народ массово разбежится. Воевать преимущественно регулярными частями? Хм… В общем, вопросов и задач масса. Посмотрим, как они будут решаться в ближайшем будущем.







Всемирная кредитная сеть. Заработок на кредитовании