Блог переехал на новый адрес - клик по банеру

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Докладная записка инспекторов Наркомздрава и НКВД в Наркомздрав о расселении кулацких семей(1930г.)


Обратите внимание на эту лаконичную фразу:
"Детское население дает колоссальную смертность". Хотя и все остальное тоже впечатляет.



Докладная записка инспекторов Наркомздрава и НКВД в Наркомздрав о расселении кулацких семей в Северном крае
20 марта 1930 г. Совершенно секретно.
Копия: НКВД
Предварительное донесение
Ввиду необходимости принятия срочных мер считаем весьма важным сооб­щить краткие сведения об основных недостатках расселения кулацких се­мейств; полный доклад будет представлен после окончательного обследова­ния.
1.   В начале организации пунктов расселения в Северном крае особое за­секречивание вопроса мешало достаточно полно использовать медицинские ор­ганизации и ближе привлечь к работе административный отдел, который при­способлен к этого рода деятельности.
2.   Заселение городов: в Архангельске — до 24 тыс., в Вологде — около 20 тыс. чел., при развитии эпидемий неизбежно создает большую угрозу мест­ному населению и отрицательно повлияет на экспортные операции в Архан­гельске.
3.   Отсутствие предварительного санитарного обследования вызвало по­стройку бараков в явно нездоровых (низменных) местах: Коноша, Лепша...1*,во многих местах нет данных о качестве питьевой воды.
4.   Следование эшелонов проходит по военным графикам с остановкой по­ездов для снабжения паровозов. В пути теплушки с переселенцами не обеспе­чены не только кипяченой, но подчас и сырой водой; отправление естествен­ных надобностей производится в ведрах.
5.   Разгрузка эшелонов происходила недостаточно организованно — вещи сбрасывались в кучу, а лица расселялись по разным пунктам, таким образом зачастую вещи попадали в пункты, где не было их хозяев. Заселение бараков бывало беспланово — семьи с детьми поселялись у дверей или на верхних ярусах и т. д.
6.   Некоторые пункты расселения в городах непригодны для житья («Бир­жевая ветка» в Архангельске), на периферии бараки совершенно не приспо­соблены для житья семьям с малыми детьми, с земли снег не убран, первые нары на земле (снегу), крыша просвечивает (положены не вплотную жерди,сверху еловые ветви и засыпаны мерзлой, осыпающейся землей). Крыша на­чинается от земли. Отопление недостаточное: две железных печи-времянки на барак при кубатуре в 720 куб. м или маленькие кирпичные печи, которые, по словам производителя работ, нагревают при топке только трубы. Полов нет, при таянии снега и земли неизбежно будет большая грязь.
7.   Колоссальная скученность населения: на место в 1,5 м шириной, 1,25 вышиной и 2 м длиной размещается семья в 4 —5 человек. Во многих бараках
(город) устроено до 5 ярусов, на периферийных бараках обычно 3, редко 4 яруса. В городских (церквях) внизу холодно, вверху душно (вентиляции
почти нет), в бараках на периферии везде холодно.
8.   Кухни при городских бараках далеко не везде имеются, на периферии пока нет совсем. Приготовление пищи происходит на открытом месте. Про­дукты, за редким исключением, не обобществлены. Мука в некоторых бара­ ках изъята, а выдача хлеба не налажена, у многих нет денег. Дети не имеют
определенного пайка.
9.    В городах население этих пунктов пользуется баней, но далеко не доста­точно, в Вологде за пользование баней, мылом и стрижкой взимается плата.
На периферии бань нет. Особенно тяжелое положение маленьких детей: в ба­раках, негде их мыть и нельзя было бы из-за холода. Матери боятся из-за хо­лода менять пеленки.
10.  Дезинфекция одежды не производилась нигде. Вшивость колоссаль­ная. Не устроены дезинфекционные камеры даже простейшего типа (сернич-
ковые ямы).
11.  Прачечных нет, белье моется только в городских пунктах и далеко не везде и не всеми. Сушка белья на дворе. Детские пеленки стирать негде. На
периферии пока и индивидуально к мойке не приступали.
12.  Сушилки для одежды рабочих нет, в бараках не высыхает, отсюда легко подвергаются простуде и обмораживанию ног (в Холмогорских бараках было 41 чел. среди взрослого рабочего населения с отмороженными ногами, у некоторых отморожение требовало хирургического вмешательства).
13.  Уборных или нет, или устроены далеко от бараков (в городе). Кругом бараки загажены, и не принимались меры к очистке помойных ям.
14.  Медицинского обслуживания недостаточно в городе, на периферии почти нет никакого. Пункты прикреплены к участкам, которые иногда отстоят на десятки километров. Много больных. Среди детей распространены: кок­люш, корь, скарлатина (больные скарлатиной пока изолируются). Много ро­жениц. Они принимаются в больницы, а другие их дети остаются без присмот­ра.
15. Наблюдение за общим санитарным состоянием проводится очень слабо, за недостатком санитарных врачей в бараке «Биржевая ветка» два детских трупа лежали больше суток среди живых на нарах в ожидании медицинского осмотра. В бараках грязь. Не налажено самообслуживание. Отсутствует на­блюдение со стороны саннадзора за выполнением санитарных правил.
16. Трудоспособное население отправлено на работы к хозорганам, там на­ходится на одинаковых условиях с рабочими; живет в приспособленных бара­ках, получает нормальную пищу. Таким образом, вся тяжесть положения ло­жится на детей, женщин и стариков.
17. Моральное состояние населения пунктов тяжелое, жизнь их не урегу­лирована твердыми правилами, пока находятся всецело в зависимости от ко­мендантов. Не имеют представления о своей судьбе — разъяснительная работа не велась. Часто приходилось слышать: «Лучше бросьте в море, перебейте детей, чем морить медленной смертью» или «Ну, виноваты, а за что должны страдать маленькие дети», или «Брошу детей, сама убегу, куда глаза глядят» и т. д.
18.  Наряду с этим осужденные и содержащиеся в колониях НКВД, на 75-80% злостные кулаки, живут совершенно при иных условиях. Теплые
сухие с полами бараки. Имеются сушилки. Есть бани с теплой раздевалкой.
Горячая пища.
19.  Среди высланных есть, по-видимому, много попавших случайно. При­ходилось слышать (хотя этим вопросом мы не занимались): «Платил руб. в
год налога, сына — красноармейца и попал в кулаки», или «Муж работал долго на заводе, скопил денег, купил сети — и выслали».

Выводы
1.  Северному краю угрожает развитие сильных эпидемий.
2.  Архангельск стоит перед возможностью срыва экспортных операций.
3.  Детское население *дает колоссальную смертность*2 .
4.  Работоспособность взрослых будет сильно подорвана.
5.   В громадной части население может лечь бременем на государство и
будет вымирать.

6.   Постройка бараков велась недостаточно правильно и умело: за такие же почти деньги, при таком же количестве человеко-дней адмотдел отстраивает
более подходящие бараки.

7.   Санитарно-медицинской помощи недостаточно.

8.   Нет координации действий, с одной стороны, между органами О ГПУ,
адмотдел и исполкомом, с другой, между территориальным и транспортным
здравотделом.

9.   Недостаточно осознается опасность для местного населения края при появлении среди переселенцев эпидемических (тифы) заболеваний.

Предложения

1.   Необходимо прислать в Архангельск особоуполномоченного от прави­тельства работника для объединения всего дела.

2.   Прислать достаточно врачей, среднего медперсонала из расчета один врач и четыре лекпома на 10 тыс. населения.

3.   Приступить к разгрузке городов, и в особенности Архангельска, путем расселения в отдельных поселках или непосредственной отправки на постоян­ные места жительства с предварительной санобработкой и карантином. По за­явлению начальника адмотдела края т. Клюковского возможность к расселе­нию в поселках имеется довольно реальная.

4.   Принять меры к более благоприятному содержанию детей, по крайней мере, до 3 лет, хотя бы за счет уплотнения взрослого населения.

5.   Наладить коллективное питание с выдачей неимущим хлеба, а для детей — продуктов детского питания.
6.   Поставить решительный вопрос об организации кухонь, прачечных, дезо-
камер.

7.   Проводить обязательные санитарные правила в бараках через само на­селение.

8.   Отправить две санлетучки с дезокамерой и баней по линиям: Волог­да—Архангельск и Вятка—Котлас.

9.   Разработать вопрос о порядке рассмотрения жалоб со стороны пересе­ленцев.

10.  Необходимо создать политразъяснительную работу силами обществен­ных организаций в смысле ознакомления переселенцев с будущими перспек­тивами и настоящим положением.

11.  Необходимо немедленно ликвидировать пункт при бывшем Пересыль­ном отделении исправтруддома в Вологде (см. прилагаемый акт обследова­ния3*).

12.  Вывести детей из подвальных помещений церквей и монастыря в с. Прилуки.

Старший инспектор НКЗдрава Ивицкий

Старший инспектор НКВД Крижевский

Начальник 1 отдела штаба ВКС РСФСР Крылов

ГАРФ. Ф. 393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л. 306-307. Подлинник.