Блог переехал на новый адрес - клик по банеру

четверг, 7 мая 2015 г.

Великие (победы) русского оружия...


1. "Ледовое побоище" это простой миф. К реальности это "побоище" имеет такое же отношение, как Александр Невский - гауляйтер Золотой Орды - к образу непобедимого русского полководца. Если не верите - гугл в помощь.

2. "Куликовская битва" - не факт, что она вообще была (как и "ледовое побоище") и нет никакой однозначной уверенности в конкретном месте битвы. Кроме того, даже если Куликовская битва была в реальности, это был лишь второстепенный эпизод ордынских разборок. Большинство фанатов Пересвета и Дмитрия Донского предпочитают не вспоминать, как хан Тохтамыш буквально через 2 года после "великой" Куликовской битвы разграбил Москву. Тот факт, что у Тохтамыша и Дмитрия Донского перед этим был общий враг - Мамай - не сильно помог Москве.
Короче говоря, значение "куликовской битвы", мягко говоря, преувеличено.

3. Бородино. Это великой сражение русской армией было проиграно. Можно сколько угодно спорить и отрицать очевидное, можно упиваться тем, что Наполеон в конце-концов позорно бежал из России, но Бородино французы выиграли.

4. Дебальцево - я не буду комментировать, ладно? Если русская армия, которой на Донбассе нет, считает уничтожение маленького украинского города своей великой победой, то это характеризует только уровень современной РФ.

Таким образом, методом исключения остается Курская Дуга - как реальная "победа русского оружия" (или советского, не суть). В остальных случаях пропаганды и мифов намного больше, чем успеха, хотя и Курскую дугу мифология не оставила в покое.